Домой Разное Пасхальное послание

Пасхальное послание

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

главы Среднеазиатского митрополичьего округа

митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия

Архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим

и всей пастве Среднеазиатского митрополичьего округа

Дорогие о Господе

боголюбивые преосвященные архипастыри,

всечестные пастыри и диаконы,

иноки, инокини

и все верные чада Русской Православной Церкви

нашего Среднеазиатского митрополичьего округа!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю вас с величайшим днем – праздником праздников и торжеством из торжеств – Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Пасха – это праздник победы добра над злом, жизни над смертью. В этот день мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, начало иной жизни вечной» (Пасхальный канон). Для всех нас это праздник великой радости, потому что Господь наш Иисус Христос Своим Воскресением даровал нам жизнь вечную и избавил нас от вечных мучений.

Господь и Спаситель наш Своей всемирной жертвой, принесенной на Кресте, Своими страданиями на Кресте искупил нас от греха, проклятия и смерти, избавил нас от рабства дьявола, дал нам свободу жизни со Христом, которая ведет в вечную блаженную жизнь в Царство Небесное.

«Он есть Тот, Кто облек смерть позором и диавола погрузил в печаль, как Моисей Фараона. Он есть Тот, Кто избавил нас от рабства к свободе, от тьмы для света, от смерти к жизни, от тиранства для Вечного Царства. И соделал нас священством новым и народом избранным и вечным» (святитель Мелитон Сардский).

Цена нашей всемирной радости и жизни вечной очень велика: это цена страданий Богочеловека Христа, цена за пролитую Его кровь, Его смерть на Кресте и Его славное Воскресение.

Мы все должны быть исполнены великой благодарности ко Христу Воскресшему, мы должны отозваться особой любовью к нашему Спасителю за Его величайшую любовь и милосердие к нам. И наши благодарность и любовь к Нему должны выражаться в том, чтобы следовать за Христом Распятым и Воскресшим, исполняя святую волю Божию, о которой мы узнаем из Священного Писания, из уст пророка Иезекииля: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33:11).

Святое Евангелие – это книга жизни, жизни земной, временной, указывающей каждому человеку, приходящему в мир, путь в жизнь блаженную, вечную и небесную, которую даровал нам Своим Воскресением Господь и Бог наш Иисус Христос.

Из Евангелия мы черпаем знание о Христе Воскресшем, что Он принес нам на землю мир после Своего славного Воскресения, ибо первыми Его словами, которые Он произнес перед учениками, были: «Мир вам» (Ин. 20:19). Он, как победитель смерти, победитель дьявола, пришел к нам по Воскресении с мирным духом. Он не стал укорять или обвинять, тем более не стал наказывать тех людей, которые Его бичевали, оплёвывали, укоряли, ложно обвиняли и распинали на Кресте. Он не проявил никакой злобы, ненависти, жестокости к Своим обидчикам и распинателям, но проявил любовь, милосердие, снисхождение ко всем. Это для всех нас очень поучительно и назидательно, чтобы и мы между собой жили в мире, согласии, любви и милосердии.

Воскресший Господь наш Иисус Христос покрыл нас Своей любовью и милосердием, тем самым показав, что зло можно и нужно победить в ответ не злом, а добром. Поэтому Пасха Христова – это праздник мира, который приносит нам великую и неизреченную радость и счастье. Праздник Святой Пасхи напоминает нам также о том, что, как говорит святой апостол Павел: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).

В течение Великого поста мы молились, просили у Бога, чтобы Он даровал нам смиренномудрие, целомудрие, терпение, любовь, неосуждение ближнего своего, дух мира, спокойствия, добродушия и великодушия. Все эти качества души, которые мы получили от Бога, способствуют добрым отношениям между людьми, укрепляют дружбу и согласие между нами.

Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, диаконы, иноки и инокини, братья и сестры! С чувством особой радости и духовного ликования еще раз поздравляю вас со Светлым Воскресением Христовым, с величайшим праздником Святой Пасхи! Желаю всем нам мира и благополучия, добра и милосердия Божия к нам, чтобы семена наших добродетелей произросли на благодатной среднеазиатской земле и принесли достойные плоды дружбы, взаимопонимания и великодушия, показывая всему остальному миру пример добра, мирного сосуществования и жертвенной любви ко всем людям.

«Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь» (Евр. 13:20-21).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 митрополит Ташкентский и Узбекистанский,

глава Среднеазиатского митрополичьего округа

5 мая 2024 года,

Ташкент, Узбекистан

Exit mobile version